注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

专利不是狗头金,有人要去蒙银行  

2017-05-25 06:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    专利不是狗头金,有人要去蒙银行 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)

    常能听到“奸商奸商,无奸不商”,看来这话不无道理。像,广东天讯达资讯科技股份有限公司就明显奸大劲儿了,当很多企业即使用有形资产作抵押也不能贷来款的前提下,竟然想出了用无形资产,公司的两项专利作抵押,从银行贷款的中国梦。

    据东方财富网消息,522日,天讯达发布向银行申请借款的公告。公告显示,天讯达以其两项专利作为抵押,拟向中国银行股份有限公司中山豪逸华庭支行借款人民币500万元,用于流动资金的补充,借款期限12个月。公司将按照约定如期足额偿还借款。此次抵押的两项专利,一种人性化的手机壳和一种手机壳体结构,均为公司无形资产。公司董事会表示,本次以无形资产提供抵押向银行申请借款,不会对公司产生不利影响,因此,本次抵押借款风险可控,符合公司和股东的利益需求。

    俗话说“站着说话不腰疼”,作为挂牌公司,口口声声“本次以无形资产提供抵押向银行申请借款,不会对公司产生不利影响”,就是典型的“站着说话不腰疼”。因为,小孩子都明白,银行的贷款是硬货,而专利只是一个水中望月。当把专利卖出去或自己用了,产生效益后,才能算作实实在在的硬货。以前,投产就赔本的专利不少,没有市场被直接淘汰的专利也不少。更何况,天讯达美其名曰的两项专利,不过就是手机壳?专利不等于狗头金,当然就与拿房产、设备等作抵押从银行贷款相比,“不会对公司产生不利影响”,够奸的。

    然而,反过来,银行若真给这样的公司放出贷款,可就要承担金融风险了。如果他们度过难关,生意做成,按时足额偿还借款,就银行的金融风险可控。但万一经营不佳,无法按时足额偿还贷款,就银行又出一笔贷款坏账烂账。过去,银行的坏账烂账不都是因为人借贷款时甜言蜜语,还贷款时“要钱没有,要命一条”吗?如果银行遇上这样的人,只有自认倒霉。

    反正,我没有专利,也未用专利贷过款。不过听说,社会上现在有评估公司真能给专利估出个价,然后可以用作骗人。但,据天讯达自己宣传,该公司可就不简单了。他们宣传说,公司成立于2008年,现已成为一家以电商、政企、运营商、分销、零售五大渠道为一体的智能通讯技术综合服务方案提供商。20161026日上午930分,天讯达的新三板挂牌仪式在北京隆重举行。董事长李焱携公司高管、陪同政府领导、知名投资机构共同出席了挂牌仪式,一同见证了这一重要里程碑时刻。
 
    专利不是狗头金,有人要去蒙银行 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    众所周知,任何企业上新三板挂牌,目的就是圈钱。从20161026日到2017525日,半年时间过去了,天讯达难道一分钱没圈到,又想起了贷款?如果通过股市能圈到500万元,显然比从银行贷款500万元要更加划算。但,从目前天讯达的信披来看,反正我是没有找到他们圈来钱的相关信息。

    当银行贷不来款时就想上股市圈钱,而当股市圈不来钱时又想重回银行贷款,这都无可厚非,人之常情。问题是,真想贷款,起码得拿出像样的抵押,让银行看得见摸得着,而不能像描绘中国梦那样画个大饼。由于我没有联系上李焱,了解不到太多内情,不知道天讯达究竟有多大的实力和诚信,所以在此只能提醒银行,不能忘了金融风险乱往外放贷,现在国家可正加紧金融领域反腐呢。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017