注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

贫困县摘帽,领导却比百姓急  

2017-07-10 05:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫困县摘帽,领导比百姓急 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    (慕容琴女/文)

    有一句俗语“皇上不急,太监急”,常用来比喻当事人自己对该事都不是很着急,周围的人却在一旁着急,为其想办法出主意。如,贫困县摘帽,现在就农民不着急,而领导们一个比一个急。

    据河南省滑县电视台报道,628日上午,全县迎接贫困县退出评估检查动员大会召开,安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿,代表县四大班子向奋战在扶贫工作最前沿、第一线的村两委班子成员、驻村第一书记致以崇高的敬意。他说,今天召开这样一个高规格、大规模的全县脱贫退出迎接国家第三方评估检查动员大会,是因为脱贫摘帽工作已经到了决战决胜的最后关键时期,必须一时一刻不能耽误,一丝一毫不可懈怠,各级各部门、广大干部群众要扎实做好各项迎检工作,展示最佳的工作状态和最好的工作成果,认真接受评估和检查。就如何打赢脱贫攻坚战,迎接国家第三方验收,董良鸿从讲政治、压责任、严问责三个层面讲了三点意见:一、讲政治,背水一战迎国考;二、压责任,众志成城抓落实;三、严问责,抓铁有痕兑承诺。

    贫穷,不好听,也不好看,更不好受。但是,摘掉贫困县的帽子,为什么农民不着急呢?关键就在,钱是实实在在的东西,硬货,“人比人得死,货比货得扔”。先富起来的人,不差钱了,也就不在乎扶贫的几个钱。可尚未富起来的人,方方面面差钱,就很在乎扶贫的几个钱。

    然而,领导着急摘掉贫困县的帽子,原因就明摆着了,这便是要政绩。只要出政绩,就能更好地保官儿、升官儿。全面建成小康社会大目标日益临近,脱贫的考核也一级压一级,“上有所好,下必甚焉”,当上边逼着下边摘掉贫困县的帽子时,县委书记、县长怎能不拼命摘掉贫困县的帽子?早摘掉就早出政绩,晚摘掉就晚出政绩,不摘掉就没政绩。
 
贫困县摘帽,领导比百姓急 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    贫穷,历来是相对的事情。从时间上看,年景好时收入就多,年景不好时收入就少。从空间上看,任何地方都有穷有富,百强县里有穷人,贫困县里也有富人。尤其是,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,说不上什么事情还能一下子使人返贫。所以,脱贫应该作为动态的工作,不能当成绝对的事情。

    “授人以鱼不如授人以渔”,就业是民生之本。脱贫不脱贫,贫困县不贫困县,不应该再以收入为标准,而该以就业没就业来衡量。当农民都不再失地,当工人都不再下岗,当小商小贩都不再被城管追赶和打砸,当农民工都不再被欠薪,当信访者都不再被截访和打击报复……才是真正脱了贫。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017