注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

巡视组能否拉住山东大学贪大求洋  

2017-07-05 06:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (慕容琴女/文)


    
眼下,各高校正以搞运动的方式,开展一场轰轰烈烈的思想政治工作教育。如,67日下午,山东大学党委书记李守信就以《中国为什么走社会主义道路》为题,为学生党员上了一次党课。据山东大学宣传,党课上,李守信首先阐述了怎样认识“不忘初心、继续前进”。他将历史回顾与逻辑梳理相统一,围绕四个方面为学生党员深刻阐释了“中国为什么走社会主义道路”这个问题。李守信强调,理想信念是人类不可或缺的精神支撑和精神动力,我们每一个人都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵。他表示,青年一代的理想信念、精神状态,是一个国家发展活力的重要体现,当代青年要牢记我国近现代的历史和经验,坚定社会主义的理想信念,为实现“两个一百年”目标的中国梦,励志勤学、刻苦磨炼,勇于担当这个时代赋予的历史责任,做到无愧于青春,无愧于时代,无愧于历史,无愧于人民。384名本科生党员、学生干部代表,以及学生工作部门负责同志、辅导员代表等参加党课学习。

 巡视组能否拉住山东大学贪大求洋 - 慕容琴女 - 慕容琴女

    党委书记亲自为学生讲党课,这在前些年很难见。而之所以到2016年、2017年又开始放下以往的官架子,亲自给学生讲课了,原因就在上边又要求加强高校思想政治工作了。由于特殊的官场体制,“唯上”就是政绩。不管学生听得进去听不进去,只要把大学党委书记亲自给学生上党课的这种声势制造出来和宣传出去,就展现了大学党委书记在 亲自抓党建和在抓高校思想政治工作的政绩。


    
然而,山东大学打脸的是,十天后,616日,央视《新闻联播》又报道到了山东大学阳奉阴违,奢华浮华的另一面。《新闻联播》说,从上周开始,十八届中央第十二轮巡视进入密集反馈阶段,中央巡视组第二批集中向14所高校党委反馈了巡视意见。记者在反馈现场了解到,“四个意识”不够强,贯彻党的教育方针不深入,执行党委领导下的校长负责制不到位,党建工作薄弱,是14所高校党委存在的共性问题。同时,中央巡视组还指出14所高校“两个责任”落实不力,违反中央八项规定精神问题仍然存在,校办企业、基建工程等领域廉洁风险突出。其中,山东大学党委,领导作用发挥不够,发展理念和办学方针存在偏差。党的建设虚化弱化问题比较突出,党委理论学习中心组、双重组织生活会、“三会一课”等制度落实不力。


    名声早已在外,其实,山东大学这次上《新闻联播》,并不是今年最大的出名。其最大的出名应该是迁建大学,到济南市章丘区去占新地、盖新楼,并且立竿见影地推动了当地的房价上涨。据《生活日报》110日报道,山东大学要东迁章丘绣水河西岸,济南章丘的房子卖火了。圣井新区一楼盘开盘,100多套房源一套不剩,山东大学有的教师先下手了,甚至众筹投资房产。


    
搬迁一所大学,占一片新地,盖一片新楼,这在十几年前就让一些地方见到了好处,能实现两利。一方面,大学旧貌换新颜,更大、更新、更洋;另一方面,地方政府推进了城市化,增加GDP和财政收入,也展现出重视教育事业的政绩。但,也正如中央巡视组对包括山东大学在内的14所高校巡视后所发现的问题,校办企业、基建工程等领域廉洁风险突出。不仅一些地方领导在发展中腐败了,而且一些大学的领导也在发展中腐败了。


    
“百年大计,教育为本”,是教育最响亮的一句口号。然而,搬迁一所大学就富一方政府,拉动一片房价,也成了新的时代特征。于是,出现了大学乐意搬迁,地方政府积极引建大学的现象。虽然大学占地可以由国家划拨,远比卖给开发商少赚钱,但建大学的投资却是巨大的,能带来很大的GDP。不止于此,还能拉动周边的经济,既改造旧城区又开发新城区。当山东大学搬迁还没有动工的前提下,一些老师就先去章丘区买房子了,并推动了当地房价上涨,这再一次说明如今的大学老师们也已经很具有商业头脑了,而不光想着如何为人师表。


    
大学老师更能起着为人师表的作用,也最影响学生的人生观和世界观的形成。当大学老师不想着如何教好学生,而成天研究如何买房卖房的时候,教育还不是走上了邪路?其实,建设一流大学,不在面积大,也不在楼豪华,而在有没有大师,有没有一流的人才培养机制,有没有一流的学术成果产生。近些年,不少大学打着建设一流大学的旗号,卖掉原先的地皮,四处建新校,追求高、大、洋。如果这种分散教育精力的理念不扭转,不仅一流大学的目标难以实现,而且会助长大学的腐败。像山东大学,目前就够规模宏大的。据山东大学自己宣传,总占地面积已8000余亩(含青岛校区约3000亩), 形成了一校三地(济南、青岛、威海),八个校园(济南中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校区)的办学格局。显而易见,主校区搬到章丘后,规模就更宏大了。


    
与贪官相比,大学老师当然算不上有产阶级。但,“比上不足,比下有余”,早就超过了工人、农民等。这些在章丘区新买了房子的老师,除原先在老城区的房产,又多了章丘的新房产。在房价下降遥遥无期的时候,多一套房就多一个理财方法。大学老师会算计,懂得赚钱,不一定非得经济学出身。


    以会议贯彻会议,是形式主义,也是官僚主义。如果说“照葫芦画瓢”,给学生讲党课是上行下效,党建的务虚,那么搬迁大学,建新大学,则是经济上的务实,实实在在的钱。而有些老师,在学校还没有最后决定搬迁的前提下就去买了房子,推动了房价上涨,搅乱了师生的心,当然党委书记、校长难辞其咎。这个时候,党委书记、校长等,还说冠冕堂皇的话,远不如亮一下自己有了几套房和有了多少钱,让人信服,进而实现带领教师队伍不变质,不使大学教育继续走邪路。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017