注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

没良心铝厂,事故不当事  

2017-07-07 04:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    (慕容琴女/文)

    据证券时报网报道,523日,生信铝业(835294)发布关于收到宣城市安全生产监督管理局行政处罚决定书的公告。公告称,安徽生信铝业股份有限公司发生机械伤害事故,造成1人死亡。公司对该事故未尽到生产经营单位的管理职责,相关负责人未正确履行安全生产管理职责,因此受到相关行政处罚:1、对公司处以罚款人民币20万元;2、对公司挤压车间17号机负责人王XX处以罚款人民币2000元;3、对公司挤压车间负责人刘X处以罚款人民币5000元;4、对公司企管部负责人周XX处以罚款人民币5000元;5、对公司生产部负责人徐XX处以罚款人民币8000元。生信铝业表示,该起事故是一起因工人违章操作,企业安全管理、教育培训不到位而导致的生产安全责任事故,不会对公司的正常经营产生重大影响。

    “国有国法,家有家规”,作为企业,尤其还是一个铝业公司,安全生产大于天。当发生机械事故时,宣城市安监局进行行政处罚,对公司罚款20万元,对相关责任人分别罚款几千元,这就是国法在发挥作用。如果没有国法的有效作用,商家见利忘义,利欲熏心,还会继续赚取带血的钱。

    然而,安监局对公司和相关责任人处罚的同时,企业的家规又在哪里呢?既没有说如何处罚相关责任人,又没有说赔偿死者多少钱。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,生信铝业这次生产事故中的死者,显然死的轻于鸿毛,白白为公司的安全生产疏漏送了性命。正如生信铝业所称,“不会对公司的正常经营产生重大影响”,这也就等于说,事故不事故,死人不死人,不影响生产,不耽误赚钱。

    生信铝业董事长徐武清,在当地也是一个有名的慈善人士。据宣城当地媒体2012年报道,徐武清说:“一个人有500万就够了,500万以上都是社会的。”而《宣城周报》2015522日又宣传,截至2014年底,徐武清带领企业已经向社会捐款超过1000万元。社区道路建设、敬老院、小学扩建、重症病人、汶川、玉树灾区、慈善晚会的捐赠名单都留下了生信铝业徐武清的名字。
    
    没良心铝厂,事故不当事 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    真是难得的好人啊,如果企业家们都这样赚钱不忘社会,和谐社会也就不难实现了。但问题是,既然能舍得捐助社会,和到电视、报纸上宣传,怎么没把安全生产搞好呢?与捐助社会的大方相比,在安全生产方面却舍不得花钱了,“拉大旗作虎皮”也得讲究个方法。

    外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因的变化而起作用。在生信铝业这里,安全生产这件大事上,国法的有效最终还得依靠企业的家规来落实和管用。如果不拿出一大笔钱来补偿死者,并且以此为鉴今后更加重视安全管理和教育培训,那么难保不再轻视生命,仍然继续赚带血的钱。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017