注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

百度必须诚恳接受社会公众监督  

2017-08-01 04:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    百度必须诚恳接受社会公众监督 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

    百度现在是越来越牛了。当有人夸好时,熟视无睹,不说声感谢。当有人说不好时,睚眦必报。

    据千龙网北京717日讯,海淀法院发布消息,因认为微信公众号发文《鉴于百度导航会把你带到莆田系医院,请你来参加<百度一下,你就——>创作大赛GQ Daily》,并发起话题《百度一下,你就完了》的行为侵害其名誉权,北京百度网讯科技有限公司将上述公众号经营者北京风华创想网络有限公司诉至法院。原告诉称,“百度地图”是百度旗下独立品牌,是知名的地图服务网站,由原告公司运营。百度地图提供了网络地图搜索服务、丰富的公交换乘和驾车导航的查询功能,受到网民广泛喜爱和欢迎,享有极高的美誉度。原告认为,该文章缺乏客观事实依据,标题及内容包含如“我们的答案是《百度一下,你就完了》”等虚假事实,并带有极大的贬损性,该文章被用户大量阅读、评论,对原告公司商誉及百度地图产品的美誉均造成了严重损害。原告要求被告立即删除该文章,停止侵权行为,但被告接到原告投诉后拒不采取措施停止侵权,故诉至法院请求判令被告立即停止侵害原告名誉权的行为、删除涉案侵权文章,判令被告在新浪网、搜狐网、《法制日报》显著位置及其微信公众号内刊登声明,消除影响,赔礼道歉并赔偿原告经济损失500万元。

    中华文明源远流长,从宋朝起就有了“宰相肚里能撑船” 的成语。而比这个成语更早,还有了“德”、“仁”等为人处世哲学。与名不见经传的北京风华创想网络有限公司相比,百度明显更有名气。然而,家喻户晓,妇孺皆知的百度,在面对社会公众批评这个问题上,却显然没有了“宰相肚里能撑船”的雅量。

    确如百度所说,百度地图已经有了极高的美誉。随着电脑的普及和手机的发展,出行用不上带着纸地图总翻看了,只要用电脑或手机一搜索就可以查看地图。但是,很多人也遇到过百度出错的时候,却也是常有的事。当百度不出来时,也就难免油然而生一种怒气,甚至骂百度一句。

    与百度听不见的骂相比,发了《百度一下,你就完了》的这个公众号,只是把怒气和怨言写成了一篇文章,也因此被百度抓住了证据。固然,名誉权是公民和企业的一项重要权利,不容诋毁。但是,既然开公司,又把百度搞得很有名气,就也得必须接受社会公众的监督。只有诚恳接受社会公众的批评和意见,才能更好地为社会公众服务,同时也把公司做大赚更多的钱。《公司法》第五条明确规定,公司从事经营活动 ,必须遵守法律、行政法规 ,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。一个不愿接受社会公众监督的公司,怎么能更好地为公众服务,承担更多社会责任呢?
 
    人有疑难问百度,现在百度已经是不光属于自己的百度了。当有人发起《百度一下,你就完了》的讨论的时候,恰恰说明人家过去对百度太爱了。面对这样的用户,非但不感谢人家费力的社会调查和监督,反而把人家告上法庭,这不是“恶人先告状”吗?而人家说的“鉴于百度导航会把你带到莆田系医院”,难道冤枉了你们不成?至于狮子大开口,无凭无据索赔500万,就更是一种见钱眼开,见利忘义,甚至有敲诈性质。
 
    百度号称全球最大中文搜素引擎,20001月由李彦宏、徐勇创立于北京中关村。据百度宣传,这个名字源于宋朝词人辛弃疾的《青玉案》诗句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索的执著追求。所以,创办百度时,装的好像多么有文化底蕴,但做大后,面对社会公众的批评和意见却没有了大度,不知道“宰相肚里能撑船”也是宋朝时就有了的做人雅量,反而乱告状让人赔礼道歉和索赔500万元,就太奸商了,毫无文化人样。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017