注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

女董事长失信,“破罐子破摔”  

2017-08-02 07:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    (慕容琴女/文)

    7月17,沈阳天众合金股份有限公司的主办券商渤海证券发布风险提示公告。公告称,2017年7月122017年7月13,渤海证券委派专项小组对天众合金生产经营、资金占用等情况进行了现场核查,发现存在以下问题:第一,截止目前,公司的生产经营模式已全部转变为代加工模式;第二,董事兼财务总监班海丰先生和监事萨沙女士已于2017年6月1起与天众合金终止劳动合同,社保关系亦同时转出;第三,2017
1月至今,天众合金未为在册员工缴纳社会保险;第四,2016年度天众合金控股股东、实际控制人张沫女士累计占用公司资金11128091.46元。

    天众合金不光出现了公司治理问题,而且还被法院列入了被执行人名单。据《证券日报》68日报道,在全国法院被执行人信息查询系统中查询到被执行人沈阳天众合金股份有限公司,执行法院为沈阳市苏家屯区人民法院,立案时间为201759日。除公司被列入被执行人名单之外,董事长兼总经理张沫、董事兼副总经理张连仲以及董事高璟利,被列入信用中国受惩黑名单、全国法院失信被执行人名单和全国法院被执行人信息名单。相关资料显示,张沫与张连仲为父女关系,与高璟利为夫妻关系。
 
    女董事长失信,“破罐子破摔” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。如果说公司治理好坏是内因的话,那么法院的介入则是外因。所以,企业和企业的负责人被列入了失信黑名单,表面上是因法院的作用,但实质上则是企业内部出了问题。

    上市公司和挂牌公司,不仅应该遵守证券法律法规,而且也应该遵守好公司法。只有遵守好了基本法,才能成长为好公司,具备上市或挂牌的素质。《公司法》第108条明确规定,股份有限公司设董事会,其成员为五人至十九人。法律之所以要这样规定,为的就是能充分发挥民主,实现少数服从多数,使决策尽量正确而不错误,也避免产生其他腐败。

    然而,法律规定的再好,但到了天众合金这样的企业里,即便能实现少数服从多数,但也很容易产生错误的决策和腐败了。因为,公司高管之间,亲戚套亲戚,关系套关系。董事长兼总经理张沫,与董事兼副总经理张连仲是父女,与董事高璟利是夫妻。这样的股份有限公司,无论开董事会还是开股东会,都是人家一家子说了算,别的董事、股东的意见根本不管用。否则,权力若有制衡和监督,张沫在2016年度怎么能累计占用公司资金11128091.46元呢?11128091.46不是一个小数目,完全由董事长、总经理为所欲为,如此股份有限公司简直成了个体店。

    问题还坏在,董事长、总经理为自己捞了那么多钱后,然后就从20171月开始,连在册员工的社会保险也不给缴纳了。社会保险是员工的将来的保命钱。为员工缴纳保险,不仅是法律义务,而且也是企业家的道德良心。老话说“无奸不商”,董事长、总经理不为员工缴纳社会保险,却知道自己用钱,显然大大超过了奸商的奸,简直就是令人发指,太坏了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017