注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

白酒非产能过剩而是假酒太多  

2017-08-04 06:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白酒非产能过剩而是假酒太多 - 慕容琴女 - 慕容琴女

 
    
(慕容琴女/文)


    
据澎湃新闻网报道,728日,在四川成都举行的2017中国低度白酒发展高峰论坛期间,五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光指出,白酒行业的产能过剩是一个主要矛盾,产业的整合和集中将成为白酒行业一大趋势,五粮液将通过加大力度开展行业内并购重组,来实现战略性规划。


    
“产能过剩”,这几年成了一个时髦词,一会儿说煤炭产能过剩,一会儿说钢铁产能过剩,一会儿说水泥产能过剩……就好像,中国的很多东西都多到了用不完的程度。虽然不知道谁最先创造的这个词,但过去的《辞海》、《新华字典》等里肯定没有这个词。


    
然而,也说白酒产能过剩,是多到可以当作水,倒掉的地步了吗?非也。不仅白酒并没有多到了喝不完的地步,而且绝大多数国人还喝不起五粮液这样的好酒,甚至还有很多人从来没有尝过五粮液啥味儿。而之所以如此,就是因为太贵,一瓶几十元、几百元、上千元、几千元。


    
白酒,与其说已经产能过剩,不如说假酒太多。好酒喝不起,次酒不敢喝。尽管假酒不是兑水那么简单,但假酒的口感不好、上头,却是固定的。而又因为不好喝,也就价格一个比一个低,一瓶几块钱、十几块、几十块钱。当前,卖遍全国,比较出名的一个白酒,顶数“老村长”了。在哈尔滨至上海的一趟列车上,还把整个车体都给做上了广告。

 

    老村长酒不好喝,我有过亲身体验。四年前,喝了两杯,很快就感觉上头。当两年不喝后,前年过年,亲戚给拿了一箱。“一次遭蛇咬,十年怕井绳”,正心有余悸之际,却来了白送的,没舍得立即扔掉,又喝了两杯,结果仍然上头,还恶心、心慌。于是,自己不敢再喝,也不敢送给别人,把剩下的那些酒全扔了,生怕把谁给喝坏了。


    
“好酒不怕巷子深”,老村长不是好酒,又历史不悠久,但短短几年却卖遍全国,占了很大的市场。其方法主要有三:一是瞄准低、中端市场,品质不好、包装简陋、价格低,谁都买得起;二是铺天盖地的广告,范伟帮助忽悠,自己也宣传;三是开盖儿有奖,奖品不贵却中奖率高,只要开瓶就有可能中奖,小恩小惠诱惑爱占便宜的人。

白酒非产能过剩而是假酒太多 - 慕容琴女 - 慕容琴女

    《华夏酒报》20153月曾报道,老村长酒业有限公司董事长梅章记说:“未来酒类大众消费市场的重要性必将得到进一步放大,各主导企业产品结构的调整趋势不可逆转,竞争的重心向中档转移将不可避免,酒业将真正回到以大众消费为基石的轨道上来,这才是酒业应有的新常态。”


    
相比之下,五粮液董事长说白酒产能过剩,而老村长董事长则嫌低、中端酒还不够,只有竞争的重心向中档转移,才能回到以大众消费为基石的轨道上来。由此可见,无利不起早,这两个商人把白酒研究明白了,把人的弱点也给抓住了,好酒不愁卖,次酒也有办法卖。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017