注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

晋能集团有太多的形式主义  

2017-09-11 05:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋能集团有太多的形式主义 - 慕容琴女 - 慕容琴女

(慕容琴女/文)

820,国务院安委办通报了晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司 “8·11”边坡滑坡事故。811日,和顺吕鑫煤业有限公司发生边坡滑坡事故,事故后该矿蓄意瞒报,目前已初步确认8人死亡、1人失踪、1人受伤,山西省政府组织公安机关仍在进一步核实事故人数。通报指出,该矿属国有控股证照齐全的露天开采矿井,核定生产能力200万吨/年。初步分析,这起事故暴露出的主要问题:一是吕鑫煤业在边坡出现裂隙、有塌滑征兆的情况下,未撤出人员和设备,继续冒险开采作业,导致边坡滑坡;二是吕鑫煤业生产活动层层转包、以包代管,每个采区(作业点)由包工头组织生产;三是晋能集团兼并重组吕鑫煤业后,仅仅按煤炭产量收取了一定管理费用,没有做到真投入、真控股、真管理;四是事故发生后,吕鑫煤业有预谋、有计划、有组织地瞒报事故;五是和顺县政府相关部门在接到事故举报信息后,在未认真核查取证的情况下,作出了没有人员伤亡的结论。

    晋能集团家大业大,名声在外。人的名,树的影,多少人以到晋能集团上班为荣,多少中小企业以加入晋能集团为荣。然而,要钱有钱,要人有人,晋能集团兼并重组和顺吕鑫煤业后,却只按照煤炭产量收取一定的管理费用,而并没做到真投入、真控股、真管理,就太坑人了。

    首先,坑了煤矿工人。高高兴兴上班,平平安安回家,是煤炭企业都常喊的口号。人的生命只有一次,煤矿工人辛辛苦苦挣钱,结果钱没挣到,反而搭上了性命。即使给些赔偿,但多少钱也买不回来人命了。

    其次,坑了吕鑫煤业。企业改革,加入晋能集团,挂上名就有了后台。一些小煤矿之所以被政府关掉,一个重要原因就是管理跟不上,安全隐患太大。而一些小煤矿又之所以能够生存下来,未被政府关掉,就是因为大树底下好乘凉,有大企业集团的庇护。可是,交了管理费,却没人管了,一出事故,既赔钱又关闭。

    第三,坑了晋能集团。既然让人家挂名,就好事坏事都影响自己声誉。而收取了人家的管理费,便吃人嘴短,拿人手短,不出事故则已,一出事故就难脱干系。

    钱是好东西,晋能集团本可以合理合法地赚钱,却非得又要让小煤矿挂个名,然后自己收取管理费,却又不真管理,这做法在全面深化改革的今天已经太落后了。而这,也恰恰说明了晋能集团的公司治理有问题,竟然在全面深化改革的时代仍然玩着粗糙的收取管理费的老套路。

晋能集团有太多的形式主义 - 慕容琴女 - 慕容琴女

晋能集团在公司治理上,而且还不务正业,受社会上的最美……”评选风气影响,今年又搞起了最美晋能人的评选。据晋能集团的报纸《晋能》817日报道,集团党委决定举办第一届最美晋能人评选表彰活动。在集团各级各类单位在岗的职工个人和班队组集体中,评选出各产业行业、各工种岗位、各层级类别、各类重要工作事件中涌现出的最具典型示范性的先进人物和集体代表。通过活动,展示集团广大干部职工昂扬向上的精神风貌和敬业奉献的职业追求,进一步倡导社会主义核心价值观和尽你所能、尽我所能、晋能的集团核心理念。  

    殊不知,人们早已看明白了,最美……”评选,在一开始的时候,确有说服力,选出来的人也真能令人佩服,但上行下效,流风所及,泛滥成灾之后,就泥沙俱下,鱼目混珠了。甚至,有些地方的最美……”,选上没多长时间,就出了问题,不是被纪委带走,就是被司法机关带走,弄得尴尬无比。现在倒好,晋能集团也跟风形式主义,搞上了这种形式主义的评选。

    好吧,既然是评选最美晋能人,那么我就建议一下,一定要把董事长、总经理等领导选上。否则,选的都是普通职工,而董事长、总经理等领导却选不上,那么这些领导算啥人,究竟是丑还是坏、贪呢?一个原本经不起推敲的形式主义的评选活动,企业也跟风,把安全生产问题搞成形式主义也就不奇怪了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017